カツオ節の風味豊かなだし入り醤油です。



カツオ節の風味豊かなだし入り醤油です。
煮物料理、だし、めんつゆなど、8〜10倍に伸ばしてお使いください。
淡口なので色味もキレイに仕上がります。
※入れすぎにはご注意を!


フジマルツ醤油のこだわり醤油作り

弊社は古い大倉で昔ながらの杉樽仕込みをしております。
1年〜2年寝かせた熟成“もろみ”には、長い歴史と共に蔵にすみついてる麹菌が独特のまろやかな味を造ってくれます。
それが、時間をかけて自然発酵させた「うまみ」「こく」となるのです。

 材料となる脱脂大豆を蒸し、醸造用小麦と麹菌を混ぜ合わせて塩水とあわせます。
 これが醤油の要、“もろみ”となります。
 もろみは左の蔵にて発酵を促します。
 冬の寒さも夏の暑さも自然の状態で経験して1シーズンから2シーズン過ごします。


杉の大樽に入った“もろみ”を、ここから1年〜2年間、寝かせます。
100年以上使う古い大蔵に大樽が並びます。
定期的に攪拌し、中に空気を入れてやることで好気性酵母の発酵・熟成を促します。
この“もろみ”は醤油の香りだけでなくフルーツのような香り、
チーズのような香りなどが入り混じるため『諸々の味』すなわち『諸味』から
“もろみ”と呼ばれるようになったといわれています。


 熟成させた“もろみ”を絞ります。これを生揚げといいます。
 専用の布で包む、もしくは袋にいれ、圧力をかけて絞ります。
 この生揚げを専用の桶に移し、脱脂大豆ゆかりのアミノ酸液等と調合して、
 独特の味と風味を作りだしております。
 これを「火入れ」と言って、殺菌と味の調整を行っております。


さしみのつけ醤油としてはもちろん、魚の煮付け料理、うなぎカバ焼きのタレ、焼き鳥、焼肉のつけだれ、
サラダのドレッシング、みたらし団子、すき焼きの割り下など、醤油のあらゆる場面で活躍します。
宇和島の温暖な風土にあった、やや甘口の醤油ですので、濃すぎたり薄すぎたりする場合は普段お使いの醤油と合わせて
ご利用ください。

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Last update:2016/01/26

no:009

こだわり鰹だし醤油 1リットル

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商品の詳細
販売価格

930(税込)

ポイント

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在庫状況 在庫あり
支払い方法 代金引換
郵便振り込み
銀行振り込み
ショップ フジマルツ醤油
その他・備考
【内容量】
1リットル

【原材料】
しょうゆ(脱脂加工大豆、小麦、食塩、アミノ酸液)、風味原料(かつお・さば・こんぶ)、みりん風調味料・糖類(砂糖・ブドウ糖果糖液糖)・調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア・甘草)

【賞味期限】
製造より18ヶ月

【保存方法】
直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保存してください。
○・・・在庫あり △・・・残りわずか ×・・・在庫なし
商品の詳細
こだわり鰹だし醤油 1リットル
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