動物性の食品を一切使わずに仕込んだ、野菜の美味しさが2乗になるお手製の逸品です。

日本人の食生活の中に肉食文化が入ってくると、生野菜を食べる習慣も生まれました。
動物性食品を食べると身体が温まり、その反作用として身体を冷まそうとし、冷ますための食材が生野菜なのです。
この場合、単純に体温が上昇するという意味ではありません。

夏になると身体が火照り、それを冷ましてくれるのが野菜で、
夏野菜の多くは生でも加熱しても身体を冷まそうとし、その典型の一つがトマト、胡瓜などです。
一方、冬野菜の多くは根菜類・葉物が多く、根菜類は身体を温めてくれる働きがあります。

そんな中、ドレッシングを作るきっかけになったのが、
かつてに比べ、野菜の栄養価が低くなり、
和食文化の中でも隅に追いやられるような懸念が兼ねてからあったからです。

また、もう一つの理由が、
市販のドレッシングをはじめ、多くの調味料には添加物が多く使われており、
日本人の食を取り巻く環境が、四季の美味しさを愛でる感覚が薄れてしまっていることです。

当店の『野菜感溢れるドレッシング』には
一切の添加物は入っておらず、自然由来の食材しか使っておりません。
野菜で野菜の美味しさを味わっていただきたいがために作ったドレッシングです。
このドレッシングの特徴の一つが、和食の調味料を多く使うことで
日本料理店のドレッシングに仕立てていることです。
メインの味付になるのが、当店の『西京漬』にも使っている有機JAS認証の西京味噌です。
マクロビオティックを基本に据えた“身体に優しい、美味しい日本料理”をスタイルとしている以上、オーガニックであることは、大事な要素なのは言うまでもありません。
日本酒は日本料理の中でも最も使う調味料で、静岡県内の蔵元『英君酒造』の純米吟醸酒を使っています。
醸造アルコール、酸味料、糖類は入っておらず、日本酒本来の味わいがあり、それだけでも十分に美味しい日本酒です。

吟醸酒はすっきりとした味わいが特徴で、時にワインに例えられますが、醸造酒でありながらも加熱処理してあるので、ワインのように酸化防止剤が入っておらず、ドレッシングという『洋』のイメージを払拭してくれるには何よりの調味料です。地元であるので、マクロビオティックの根幹の理念の身土不二(しんどふじ)を支えてくれるものです。
※身土不二とは、地産地消のことです。
 ※注文個数等によっては別途送料をご案内となる場合があります。
  のちほど正しい送料をお知らせいたしますのであらかじめご了承ください。
  クール便代は、送料に含まれております。
 ※離島・一部地域は追加料金が発生する場合があります。


※画像をクリックすると拡大して表示されます。

Last update:2020/09/01

no:

野菜感溢れるドレッシング

お気に入りリストに追加する
商品の詳細
販売価格

756(税込)

ポイント

0pt

在庫状況 在庫あり
支払い方法 代金引換
銀行振り込み
ショップ 佳肴季凛(かこうきりん)
その他・備考
■原材料:食用植物油脂(国産)、有機西京味噌、純米吟醸酒、てんさい糖、りんご酢、レモン、みりん、赤酒、醤油、ゆず胡椒、トマト、はちみつ、ねり胡麻、塩、野菜パウダー(玉ねぎ、セロリ、にんにく、人参)、胡椒 (一部に小麦、大豆、ごま、りんごを含む)
■内容量:280ml/本
■賞味期限:ボトル底部に表示
■保存方法:開栓後は冷蔵庫に保存し、お早めにお召し上がりください。
○・・・在庫あり △・・・残りわずか ×・・・在庫なし
商品の詳細
野菜感溢れるドレッシング
この商品へのレビューはまだ投稿されていません。

ログイン

ショップ 佳肴季凛(かこうきりん)
住所 〒419-0201
静岡県富士市厚原765-1
TEL 0545-72-4911
FAX 0545-72-4922

オフィシャルサイトはこちら

たくみサイトはこちら

贈答用西京漬

鰯の丸煮

クレジットカード決済代行-イプシロン

Copyright (C) 特産品ギフトを産直お取り寄せサイト【そのまんま通販】. All Rights Reserved.