お待たせしました!幻の発酵蜜が今年は沢山採れました!本来リョウブ蜜は毎年採れる蜂蜜ではなく、幻のはちみつと言われています。
昨年は採れずに多くの熱烈なファンの方々をがっかりさせてしまいました。今年は昨年の分まで採れています。ただし蜜搾りはこれからですので、お送りするのにお日にちを頂戴します。ご了承くださいませ。“リョウブ”の花から採れた非常に珍しく、抜群に美味しい蜂蜜です。
リョウブは花が咲いても滅多に蜜を出さないので「
幻の蜂蜜」とも言われます。
5〜6年、
地域によっては10年に1度しか採れない貴重な蜜です。
とても不思議な性質を持った蜂蜜です。どんなにミツバチが羽を振るわせて水分を飛ばしても、冬になると発酵します。
発酵するとそれまでとは全く別物になり、まるで味わったことのない上質のお菓子のよう。
一度食べるとその美味しさにほとんどの方が魅了されます・・・
◆まさに生きて育っていく蜂蜜です。発酵すると蓋の隙間から漏れだすこともあり、発送途中に漏れる可能性もありますので、ギフトにはお使いになれません。
この性質を了承して頂いた方だけご注文下さい。
フタを開けると豊かな花の香りが一気に広がります。
採れたてはすっきりした柑橘系なのに、何とも言えないふくよかな味わい・・・非常に美味です!
販売会の試食コーナーでは、皆さん口に含まれた途端に「ワ〜ッ!美味しい!!」と声を上げられます。
賞味期限は記載する決まりになっていますので書いていますが、
天然蜂蜜は殺菌力、抗酸化力共に非常に優れていますので、実質的には半永久的に保存可能なのです。
りょうぶ(令法) 初夏、枝いっぱいに真っ白な花を沢山つける里山の樹木。
昔、若葉を食料にするために令法にて植えさせたため、この名が付けられました。
若葉と花は山菜として食べられます。
古名の「旗積もり」は、枝先いっぱいに咲く花で全体が覆われる様子が、
百千万の旗が翻っているように見えたことから。
花の時期に近くを通ると、とても良い香りがします。
<< 気温が下がると蜂蜜は白く固まります >>通常、天然蜂蜜は気温が下がると固まる事が多いものです。
豊富に含まれているブドウ糖を核として結晶化が進むのです。
結晶化と言ってもカチカチに固まるわけではなく、スプーンで軽くかき混ぜるだけで、
すぐに柔らかいクリーム状になりますので、ご使用には全く差支えありません。
宝塚はちみつでは加熱・加工を一切しませんので、結晶化した蜂蜜はそのままの状態でお届けいたします。
どうぞご了承くださいませ。