アレンジしやすい!鮮度の高い鱧の切り身

小松島漁協で水揚げされた活き鱧をすばやく骨ぎりし、急速冷凍した鱧の切り身です。
商品化にあたって大きな試練であった鱧の骨ぎり作業を機械化することにより、高級食材を手軽に自宅で楽しめるようになりました。
鱧のお吸い物や湯引き、かば焼きなど自分だけのオリジナル料理にご活用いただけます。
5〜10月のシーズンは、より良い質の鱧が獲れます。
鮮度の高い鱧をお届けする取り組みとして小松島漁協では、水揚げする際に鱧同士が噛み合ったり傷つけ合ったりしないように「そうめん流し」という装置で水槽へ入れています。
また、徳島県では鱧を持続的安定的に生産できるように規定サイズ以外の鱧は再放流し、豊かな海を守り続けています。

小松島漁協が漁獲をする紀伊水道は、北の吉野川と南の那賀川の2つの一級河が流れ込むことにより、豊富な栄養分が含まれております。
水深約60m前後のなだらかな砂泥質の海底がより良質な鱧が育つ環境になり、肉厚で脂も乗り風味が豊かになります。
その味は昔から高い評価を受けています。
そのため、距離も比較的近いことから京都をはじめ大阪や神戸の関西圏へ多く流通し、高級料亭をはじめ多くの方に小松島産の鱧を召し上がっていただいております。
鱧の骨はおろした後も細い骨が多数存在するため、骨ぎりという作業を施します。
骨ぎりが皮一枚だけを残し、一寸(3.3cm)あたり24回包丁を入れるのが理想とされており、まさに”職人の技”が必須となっております。
小松島漁協では、この部分を機械化することにより、ご家庭で手軽に楽しめるように価格を抑える事が出来ました。
良質のミネラルを含む淡水と黒潮がうまく混ざり合う恵まれた魚場で水揚げされた活き鱧を素早く骨ぎりし、急速冷凍した商品となります。そのため、ご家庭だけでなく贈り物にも最適となっております。

鱧には様々な栄養成分が含まれており、非常に栄養価の高い健康食材と伝えられております。
夏バテ防止や貧血予防の効果もあるビタミンA成分、皮にはコラーゲン・コンドロイチンが多く含まれていて、皮膚や軟骨の弾力を保つ効果があり、美容にも良いと注目されています。
その他にも、疲労回復効果や体力・免疫機能の向上が期待されるタンパク質、血中のコレステロール(LDL)や中性脂肪を減らす働きもあるDHA(ドコサヘキサエン)など含まれており、毎日の健康をサポートする人気の高い食材となっております。


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Last update:2023/05/01

no:

鱧の切り身 500g

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【内容量】鱧の切り身500g


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